Королевство полной луны
Moonrise Kingdom

Королевство полной луны (Moonrise Kingdom), 2012

Под лаской клетчатого пледа
Martha, 17.08.2013.
Автор поставил фильму 9.0. Рейтинг обзора: обзор как обзор

Среди любителей живой природы давно популярны трансляции из гнезда, норы, логова и прочих мест обитания пернатых и хвостатых. Режиссер Уэс Андерсон уже один раз успешно воспользовался находкой натуралистов, показав зрителю прямое включение из жилища лис. А теперь заинтересовался двуногими обитателями вселенной бесподобного мистера Фокса и поместил свою незаметную камеру в кукольный домик.

Кукольный домик с табличкой «Конец лета» стоит на игрушечном острове. Тут же — модель маяка, лего-конструктор «скаутский лагерь», полицейская машина — совсем как настоящая. Все ярко раскрашено. Изготовители игрушек и макетов работали тщательно, на совесть, с вниманием к мелочам — посмотрите, какие славные креслица и диванчики, как аккуратно вырезаны перила лестницы, какие коврики, одеяльца и пледы — мягкие, пушистые, клетчатые.

И на фоне уютных кукольных декораций случайно встретились он и она. Они одиноки. Их не понимают. Они не вписываются в свое окружение. Они белые вороны. Они завели роман по переписке и договорились бежать, чтобы быть вместе навсегда. Их зовут Сэм и Сьюзи. Им по двенадцать лет.

Он берет с собой палатку, спальные мешки и прочие небесполезные для походной жизни вещи. При ней — кот, бинокль, портативный магнитофон и чемодан украденных из библиотеки книг. У них есть все необходимое, чтобы отправиться в Королевство полной луны. Сентябрь, но лету еще не конец, лето только близится к кульминации, ночи теплые, школьные занятия не начались, скауты готовятся к своему большому скаутскому празднику. А на игрушечный остров тем временем надвигается ураган.

Фильм «Королевство полной луны» довольно грустный, как и положено истории побега на остров Нетинебудет. Вот привычно пререкаются печальные стареющие мистер и миссис Дарлинг — Билл Мюррей и Фрэнсис Макдорманд. Вот одинокий Брюс Уиллис запивает пивом свой холостяцкий ужин. Вот слегка потерянный Эдвард Нортон выходит в дождь из палатки. Вот садится в картонный самолетик Тильда Суинтон, сухая и холодная от привычки иметь дело с чужими горестями. Уэс Андерсон с самого начала не позволяет нам обмануться кукольной пасторалью, идиллией под лаской клетчатого пледа — это вовсе не пространство повести для детей младшего школьного возраста, где с героями не может случиться ничего по-настоящему Плохого. Неигрушечная стрела убивает веселого фокстерьера. Неигрушечная колония для несовершеннолетних грозит главному герою. И ураган приближается совсем не игрушечный.

Впрочем и над тем, что может в другой ситуации показаться смешным и нелепым, смеяться не хочется. Несуразная шапка с хвостом на голове мальчика-скаута, неумеренное использование синих теней для век девочкой-школьницей, неловкие танцы на пляже в кургузом нижнем белье, взрослый мужчина, готовый заплакать, когда с него срывают нашивку с енотом, свадебная церемония, которую торжественно проводит человек в шортах, не снимая солнечных очков, не вызывают снисходительной улыбки. Ничего не происходит понарошку, все предельно серьезно.

Персонажи истории раскрашены так же ярко, как и декорации, и на первый взгляд могут сойти за макеты людей. Смотрите, это картонная фигура трудного подростка. А это погрязшие в своих проблемах и не понимающие детей родители, выпиленные из фанеры. А здесь перед нами наивный и честный учитель-идеалист, чучело изготовлено из брезента. Гипсовая статуя бессердечной сотрудницы социальной службы. Жестяной силуэт доброго полицейского. Не обманитесь — они настоящие, все что с ними происходит — происходит по правде. Просто посмотрите на них в бинокль. Бинокль, как объясняет главная героиня, помогает приблизить вещи.

Созданный Андерсоном мир настолько продуман, что может жить сам по себе — потому и кажется, будто режиссеру только и оставалось, что расставить в нужных местах камеры, а потом просто наблюдать, как наблюдают за веб-трансляцией из гнезда орлана-белохвоста или волчьего логова. Сам Андерсон не раз говорил в интервью, что делать несуществующие острова несложно — выбрал подходящие уголки дикой природы, нарисовал карту, готово. Совсем другое дело — добиться того, чтобы они выглядели совсем как настоящие. Настоящие несуществующие острова Нью Пензанс и Сент-Джек Вуд сделаны из тысячи мелочей, включающих и те самые креслица, клетчатые пледики и кружевные занавесочки. Даже несуществующие книги, которые Сьюзи прихватила с собой в чемодане — настоящие, шесть разных художников работали над их обложками, Андерсон продумал сюжет и написал отрывки для каждой из них, а незадолго до премьеры фильма был сделан анимационный ролик, где игрушечные книги представляет библиотекарь игрушечного Нью Пензанса Боб Балабан.

Нет, «Королевство полной луны» — не только для подросших девочек, не успевших наиграться в куклы, эстетическое, простите за выражение, наслаждение от картины вполне универсально и унисекс. Бывают такие фильмы, в которых хорошо сразу все, ни убавить, ни прибавить. Простая и трогательная история, приятный юмор, прекрасный актерский состав, обволакивающий саундтрек, радующие глаз цвета — и все это выполнено с любовью на грани фанатизма. Вы еще сомневаетесь, стоит ли вам посмотреть «Королевство полной луны»? Не сомневайтесь.