|  Забыли пароль?  |  Регистрация  |  Другой способ авторизации: 
Новости   Обзоры   
SQD  /  Музыка  /  Альтернативная музыка  /  Let England Shake, 2011  / 

Let England Shake
Let England Shake

Let England Shake, 2011
Исполнитель PJ Harvey
Год 2011
Страна  
Жанр Альтернативная музыка
Оценка SQD
Ваша оценка
Вся информация об альбоме на SQD

PJ Harvey - Let England Shake
silenthedge, 15.02.2011.
Автор поставил фильму 10.0. Рейтинг обзора: обзор как обзор   

Недавно премьер-министр Великобритании завел кота. До этого — штатного мышелова на Даунинг-стрит не было лет пятнадцать. Хотя каждый англичанин знает: это древняя традиция. Дэвид Кэмерон — традицию возродил. «Таймс», «Телеграф» и «Гардиан» с восторгом писали, что Англия — стала еще на шаг ближе к «старой-доброй». Как будто все забыли, что корни дуба давным-давно сгнили. Рыцарские латы — безнадежно проржавели. Экскалибур — намертво врос в камень, дожидаясь нового короля Артура, которым принцу Чарльзу не стать даже в самом счастливом сне. Да что там Англия — вся Европа превратилась в скучную воинственную жестянку. Флер-де-Лис завял, но никому до этого нет дела. Никому, кроме маленькой некрасивой женщины по имени Полли Джин Харви.

Let England Shake — это музыка про то, как всем бессмысленным маленьким войнам объявляют одну большую, беспощадную Войну. Пи Джей, как всегда, поет на темы действительно вселенского масштаба: смерть Традиции, смерть вообще, конец истории, закат цивилизаций и нашествие варваров. На другой чаше весов — мракобесье, охватившее Ближний Восток, и лжевеличие Америки. Все это тем более ценно, что подается вообще без шума и грохота, без всякого театрального пафоса — а в рамках удивительно академичной, камерной, интеллигентной музыки. На этот раз Харви берет глубину еще большую, чем на пробирающем до дрожи, спетым фальцетом White Chalk. Там был бархатный викторианский хоррор. Здесь — что-то, построенное на средневековом фолке. С разобранными волынками и нестройным фортепиано. С гулкой полуакустикой в руках другого Харви — Мика, давнего соратника Ника Кейва. И с голосом, который, как всегда, сводит все это воедино и рассказывает о самом страшном и самом сокровенном.

В ее песнях «кругом торжествует война, и в каждом сволочь видна». Пи Джей трубит в охотничий рожок и зовет на бой в пронзительной The Battleship Hill. Запевает о своей гнусной и красивой родине в балладе с простым и емким заголовком England. Проклинает европейцев и издевательски дудит на саксофоне в The Last Livig Rose. Уделывает — уж простите за это слово — весь пост-рок последних лет короткой и жуткой In The Dark Places — про молодых солдат, которые давятся грязью в окопах у реки. Смело, недрогнувшей рукой заряжает пушки в The Big Guns Called Me Back Again. И тут же оплакивает невинно убиенных — на какой-то миг напоминая себя прежнюю в Hanging In The Wire.

И черт с ней, с Англией, пусть трясется. Пусть трясется весь «цивилизованный мир», который никогда не признает, что он проиграл. Со всеми своими бесконечными войнами, котами на Даунинг-стрит, чередой министров, ресурсами, экономиками и ядерными бомбами. Проиграл маленькой некрасивой женщине по имени Полли Джин Харви.


Оцените обзор, пожалуйста: полный бред или годный, хороший обзор?

Почитайте комментарии к обзору или даже напишите свой комментарий.

Обзоры пользователей

Пользовательских обзоров нет.

Комментариев пока нет. Оставьте свой первым!

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.