Новые Кирпы Моо Фок, 2011
Исполнитель Кирпичи
Жанр Рэп и хип-хоп, Альтернативная музыка
Оценка SQD

Опять двадцать пять
lazy-later, 09.03.2011.

Что всегда отличало питерский рок, так это патологическая честность музыкантов по отношению к слушателям. Спрашивается, зачем Шнуров в конце прошлого года реанимировал распущенный фактически «Ленинград»? «Снова живы для наживы» — значится на афише. И, знаете, сомнений в том, что так оно и есть, не возникает. Вася В., который, кстати, в новом альбоме «Кирпичей» засветил все того же Шнурова, правду матку со сцены рубит вообще лет этак «-дцать» и до сих пор не может остановиться. «Т.к. рэп собирает», понимаешь.

И все же, не меркантильностью единой. «Кирпичи» — это, по факту, единственная отечественная хип-хоп/хардкор команда, которую не стыдно включить знакомой девушке-романтику, читающей Ремарка и пьющей пуэры на питерских крышах. Притом, что этика и эстетика «йоу» и «камон», которую Вася В. придерживается неукоснительно, как всегда на месте. На новом альбоме ее, пожалуй, уж слишком много.

Утрированный словесный балаган «Новых Кирпов МОО ФОК», сопровожденный ленивой читкой и революционными рифмами «да-навсегда» и «ты-менты» — настоящий экстракт классических «Кирпичей». Альбом, как любят писать в пресс-релизах, заставляет вспомнить. Правда, не нужно себе врать — «Капитализм ОО» (2000) и «Сила ума» (2002) – это определенно вершины творчества группы, которые повторно брать даже и не собираются.

Новая пластинка, скорее, продолжает эклектику макси-сингла «Главклуб». От красиво вызвученного рока и рэпкора («Вот мой кулак») до самого что ни на есть блюзового хип-хопа со слайд-гитарой («Говори по-русски») и куском из легендарного Still Got the Blues Гари Мура («Бред сивой кобылы»). Любителям бренчалок а ля «Васин рэп» определенно понравится «Конь-людоед», а тем, кому сакраментальная «Про друзей» казалась лучше первоисточника Стинга, оценят «Release (Подними меня)».

Ориентируясь на собой же созданные стандарты и фирменные штампы, «Кирпичи» вместе с тем позволяют себе экспериментировать. Главная инновация «Новых Кирпов МОО ФОК» — пять композиций, записанных при участии и в сотрудничестве с коллегами по сцене. Причем, радует выбор как персон для feat-треков, так и стилевые метаморфозы, которые продемонстрировала на них группа. Если циничный рингтон-рок «Дважды два равно четыре», исполненный на пару со Шнуром, банален и малоинтересен, то увесистый камень в огород «Касты»/»Басты» и прочих героев нового русского хип-хопа с говорящим названием «Бред Сивой Кобылы» — неожиданный и, благодаря присутствию Noize MC, непредсказуемый.

Среди прочих коллабораций – записи с инди-пионерами Padla Bear Outfit и NRKTK и прекрасной молодой джазовой певицей Nina Karlsson, раскрасившей красками своего голоса самую грустную и нежную, да и вообще лучшую композицию альбома — «Корпорацию Амстердамских Стрелков». Здесь легкий nu-jazz и hip-hop переходит в настроение майского Питера и рассуждения про жизненные циклы. Без всякого позерства и гримас. Но и того застывшего выражения сосредоточенности, которое запечатлено на лицах всех 17 стрелков с картины Дирка Якобса, у слушателя не будет.
«Кирпичи» сегодня не тяжелы, но разнообразны.