Исполнитель Ляпис Трубецкой
Жанр Рок
Оценка SQD 8.4

С кулаками
lazy-later, 21.03.2011.
Автор поставил фильму 9.0. Рейтинг обзора: обзор как обзор

Даже если предположить, что современный анархистский и ска-панковский «Ляпис Трубецкой» — не более чем попытка выехать на модных тенденциях в рок-музыке. Даже если «капиталы» и «манифесты» — всего лишь жонглирование простыми ансистемными лозунгами, понятными юным стэйдж-дайверам. Даже если подумать, что такое вообще возможно, то все равно хочется снять шляпу перед группой, а попутно стрельнуть номерок их пиар-менеджера. На деле, надо думать, все гораздо очевиднее – симорон и физические тренировки.

Выход «Веселых картинок» хронологически совпал с якобы запретом группы «Ляпис Трубецкой» на территории Белоруссии, что только сыграло и без того популярным артистам на руку. Кто же не захочет полюбопытствовать, чем так Михалок сотоварищи насолили «батьке»? Самое интересное, что на новой пластинке даже в завуалированной форме нет клича «Беларусь Freedom» (активная политическая позиция музыкантов существует здесь за скобками творчества), как нет плакатности предыдущих трех работ. «Веселые картинки» альбом не совсем веселый, но предельно честный и личный. И обложка, где Сергей Михалок представлен в виде Витрувианского человека, говорит о многом – это именно его альбом, его сомнения и убеждения.

Краткое резюме, данное Михалком самому себе в одной из давних песен «Ляписа»: «раньше был алкаш и торчок, а теперь боксер и качок», — лишь вершина айсберга. Он, судя по многочисленным интервью, человек непростой и очень интересный. Альбом получился ровно таким же.

С точки зрения формы и подачи – это не тот «Ляпис Трубецкой», которого мы слышали в «Культпросвете». Стало значительно меньше медных духовых и акцента на второй слабой доле. О ска напоминают лишь каверы на композиции «Африка» культовой рэгги-группы «Комитет Охраны Тепла», превратившуюся из плача северного растафари в гимн о борьбе за место под солнцем, и «Зоопарк» Егора Летова. Группа стала активно использовать клавишные и электроорганы (в «Шуте» даже звучит клавесин), ситар. При этом звук стал еще более плотным, чем ранее, хотя панковость практически исчезла, уступив место лиричности, густо замешанной на духовных практиках («Я верю», «Космонавты») и невероятном чувстве пространства – в песне «Грай» действительно, как и говорил Михалок, можно услышать и шум камыша, а если захотите, то и прочувствовать восход солнца.

Вместе с этим группа не пытается казаться элитарно-недоступной. «Ляпис Трубецкой» — это по-прежнему масскульт в самом правильном понимании этого слова. В самом деле, зачем напускать эзотерического тумана, если можно сказать «я верю в любовь, я верю в добро, и верить буду» или с полным осознанием, окончательно и бесповоротно провозгласить: «смерти больше нет»?

И даже в тех моментах, когда проявляются сомнения по этому поводу («Зевс», «Нафта») и поется «ждать перемен бесполезно, люди жуют людей», когда атакуют хаос и энтропия, ощущение чистоты, радости и душевного подъема не пропадают. Главные цели обрисованы, координаты противников даны. Дело за нами.