Повести и рассказы, 2011
Исполнитель Вася Обломов
Жанр Рэп и хип-хоп, Альтернативная музыка
Оценка SQD 5.1

Для грустных
lazy-later, 12.07.2011.

Задолго до того, как придумать и прославить свое речитативно-шансонное альтер-эго, Василий Гончаров играл и пел в группе «Чебоза» – симпатичном брит-поп проекте, который, как и многие другие коллективы подобной направленности, оказался практически не востребован нашим широким слушателем. Вася Обломов – другое дело. Его стебный «Магадан», клип на который посмотрели в интернете несколько миллионов человек, уже званый гость на Первом канале и пока еще на светских раутах у Артемия Троицкого. Материальная помощь со стороны олигархов, пророчески заявленная в песне, надо думать, то же не за горами. Осталось всего ничего – записать что-нибудь адекватное по уровню хитовости и не-в-бровь-а-в-глазности прожужжавшей всем уши песне.

К пущей радости фанатов, версий «Магадана» на дебютной пластинке целых три – матная, ротационная и блатная оригинальная, спетая Шнуром из «Ленинграда» («От души»), – заботливо раскиданных по разным углам пластинки. Причем проделано это явно с расчетом, чтобы слушатель периодически напоминал себе, чью собственно запись он сейчас слушает. А ведь, знаете, есть риск отвлечься и спутать исполнителя с сотней-другой угрюмых хип-хоперов, делающих ставку на похоронные сэмплы струнных, минорный лад и злободневные темы местного колхоза.

Несмотря на то, что до уровня утрированности, например, «Кровостока» Вася определенно не дотягивает, чернухи он нагнетает дай боже. Если вы еще не знали, то Родина начинается «с сигарет поштучно, с портвейна и семечек… – Родина и я неразлучны» (С чего начинается Родина); что единственная радость в этой стране быть хаповатым ментом (Кто хочет стать милиционером), пока весь остальной процент населения сидит по тюрьмам/сектам/иглам (Одноклассники). Тезис «всё говно, все плохо, в жизни нет смысла» из уст интеллигента и эстета, как всегда звучит, словно елей на уши. Но это мы знаем, что Василий Гончаров, феноменологическими методами исследующий с помощью Обломова грязь и мразь российской действительности, шутит и деньги себе зарабатывает. А вдруг кто и вправду втемяшит себе что все так гадко и грустно вокруг? Специально для них после реально страшной, прочитанной безразличным речитативом «Роме пришла повестка…», в которой у призывника Ромы в итоге «под огромным швом во все его тело были удалены все внутренние органы, — такое дело», следует очередной «Магадан». Под баянчик, огурчик и национальные поп-премии опционально.