Исполнитель Обе две
Жанр Рок
Оценка SQD 8.9

Провокация на танцы
lazy-later, 03.11.2011.
Автор поставил фильму 8.5. Рейтинг обзора: обзор как обзор

Все самое интересное и актуальное в современной российской музыке происходит уже не на сценах стадионов и даже не в гостиных полусонных инди-очкариков. Все самое интересное сегодня – в небольших и не очень уж и больших клубах городов-миллионников, где уровень местных выступающих коллективов потихоньку приближается к зарубежным аналогам. Эти группы пока не часть попса, и, вероятно, этой частью никогда не станут. Зато они свежие и драйвовые, чем собственно и притягивают к сцене каждую залипшую в баре рохлю, заставляя ее прыгать в такт, потеть и улыбаться. Екатеринбуржцы «Обе Две» как раз из их числа.

Не сказать, что эти «обе» (Катя Павлова за микрофоном, Ася Кучерова за барабанами) плюс два парня с гитарами берут за душу инструментальным мастерством или отточенностью слога. Их козыри – это молодость, задор и прямая бочка: комбинация настолько кондовая, насколько и действенная. И их пластинка — наверное, один из лучших дебютников в этом году, — тем и хороша, что все это содержит в максимально гармоничных пропорциях.

По сути, альбом «Знаешь, что я делала» — это сборник хитов-«открывашек», написанных в разные годы, начиная с момента образования группы в 2006 году. Однако слушая старый новый материал сегодня, чувствуется, что музыканты с выходом альбома, что называется, вмастили. С одной стороны, вряд ли в 2006 г., когда в радиоэфир заливала накипь стадионного рокапопса, подобная музыка пробилась бы к широкому слушателю. С другой же, хорошей поп-музыки с муми-троллевскими инфлюэнциями в последние годы стало сильно не хватать.

Влияние главной российской поп-рок-группы на творчестве «Обе Две» отчетливо уловимо, хотя при этом и не сводится к прямому заимствованию и клишированию. Оба коллектива роднит, скорее, определенный творческий маньеризм, музыкальная сексуальность. Но гендерные различия все-таки дают о себе знать. Музыка и тексты песен «Обе Две» – это не обаятельно-дислексичное мурлыкание а-ля Лагутенко. Это чистой воды женский эгоизм, доведенный леггинсами и пышными пачками до абсурда. Первая строчка песни «Гонщики», открывающей альбом — «Я хочу, чтоб ты снял меня голой» — и увесистый груз притяжательных местоимений в других текстах на корню убивает желание впихнуть «Обе Две» в нишу отечественного женского рока, который по сравнению с творчеством уральских девушек представляет собой сплошной поток потекшей туши. В плане музыки это тоже весьма заметно. Упругая, атлетически подтянутая ритм-секция с выдвинутым вперед басом (и даже намеками на соло в песне «Улицы») оттесняет гитарные партии на второй план, напрочь лишая их типично роковой маскулинности. Получается, конечно, не Primus и не NoMeansNo, но звучат «Обе Две», особенно для поп-рок-группы весьма необычно и минималистично.

Пусть минимализм и воспринимается нередко как признак дилетантства и неумения работать со сложными текстурами — в случае с «Обе Две» подобный подход, очевидно, сознательный выбор, благо, что создавать «многослойные» композиции коллективу под силу («Моряки»). Зато благодаря музыкальной прозрачности отчетливо слышны вокальные достоинства Кати Павловой, особенно в блоке медленных полуджазовых композиций в середине альбома («Море», «Уведомление», «Северо-Запад»). Эти треки хотя и кажутся немного не к месту, принимая во внимание общее бодрое настроение альбома, зато служат прекрасной передышкой перед финальной частью пластинки, где собственно и собраны все боевики, вроде «Улицы», «Пачка» и «Милый».

У этой музыки есть только один минус – ее нужно употребить здесь и сейчас, не откладывая на потом. Она не будет вечной, она по-хорошему сиюминутна. Но это в общем-то хорошо. Да и вы сэкономите на батарейках.

wolkeners   13:33:22, 13 октября 2016 Хорошо...