|  Забыли пароль?  |  Регистрация  |  Другой способ авторизации: 
Новости  
SQD  /  Персоны  / 

Жюльет Бинош
Juliette Binoche

Фотографии пока нет :(
Профессия: Актер

Биографическая справка

Juliette BinocheФранцузская актриса Жюльет Бинош родилась 9 марта 1964 в Париже в семье скульптора и театрального постановщика Жана-Мари Биноша и театральной актрисы Моник Стэленс. Изучала актерское мастерство в национальной школе искусств и с 16 лет уже выступала на сцене.

В кино дебютировала в возрасте 19 лет, но первую значительную роль сыграла два года спустя в фильме «Свидание» Андре Тешине. Роль начинающей актрисы, которой предстоит сыграть Джульетту в постановке мэтра театральной режиссуры, была бесспорно близка Жюльет, успевшей в столь молодые годы блеснуть в пьесах Луиджи Пиранделло и Мольера. Эта лента принесла ей общенациональную известность.

В 1986 Жюльет сыграла в одном из главных фильмов «новой новой волны» — в «Дурной крови» Лео Каракса, после чего на несколько лет стала музой и возлюбленной молодого режиссера. Роль одноглазой бомжихи в его следующем фильме — «Любовники с Понт-Неф» (1991) — принесла актрисе европремию «Феликс», но муки на съемочной площадке не привели к радостям и в реальной жизни: вскоре после съемок Бинош и Каракс расстались.

В 1988 состоялся успешный американский дебют Бинош в фильме Филипа Кауфмана «Невыносимая легкость бытия» — экранизации романа культового чешского автора Милана Кундеры. Роль юной чешской провинциалки, попавшей, что называется, в жернова большой истории, сделала ее звездой мирового уровня.

Жюльет БиношСледующей значительной лентой в биографии Бинош стала скандальная любовная драма «Ущерб» (1992) классика Луи Маля, где она сыграла объект страсти главного героя, крупного чиновника, ставшего жертвой эротического наваждения. И «Свидание», и «Невыносимая легкость бытия», и особенно «Ущерб» отличались наличием откровенных сцен и обнаженки, что позволяет нашим видеопрокатчикам по сию пору «позиционировать» эти ленты как «эротические».

Через десять лет, комментируя свое появление без грима в одном из эпизодов фильма «История любви», Бинош сравнит его с «обнаженкой»: «Нагота — это просто отсутствие одежды. Для моей героини ее грим словно маска. Когда она появляется без грима, то показывает себя такой, как она есть. Думаю, надо иметь мужество, чтобы обнажиться не в физическом, а в эмоциональном плане. В обоих случаях речь идет о том, кто ты и каков ты на самом деле».

Следующая работа актрисы резко отличалась от этих ролей. В 1993 Бинош сыграла в первой части трилогии великого поляка Кшиштофа Кисловского «Три цвета» — «Синий». Все чувства ее героини, потерявшей в автокатастрофе мужа и дочь, остались в прошлом и любое напоминание о них несет лишь нестерпимую боль. Кубок Вольпи Венецианского МКФ и «Сезар» стали бесспорно заслуженными наградами за эту роль, особенно если учесть, насколько далеки были эмоциональное состояние героини и актрисы, у которой в сентябре этого года родился сын Рафаэль от ее тогдашнего бойфренда, профессионального ныряльщика Андре Алле. А уже через пару лет на съемках амбициозного исторического фильма Жан-Поля Раппно «Гусар на крыше» (1995) у Бинош разгорелся страстный многолетний роман с ее партнером Оливье Мартинесом.

Наблюдая за личной жизнью актрисы, нельзя не отметить любопытную тенденцию: каждый следующий ее друг существенно моложе предшественника. Так, если Мартинес на 3 года моложе Бинош, то ее разница в возрасте с Бенуа Мажимелем (партнер по «Детям века»), ставшим в 2000 отцом ее дочери Ханны, уже 10 лет.

Пиком актерской карьеры Бинош стало ее награждение «Оскаром» за роль второго плана в 1997 за фильм «Английский пациент». Во второй раз актриса номинировалась на «Оскар» — теперь уже в категории «Лучшая женская роль» — за мелодраму «Шоколад» Лассе Халльстрема, но приза не получила. Вообще, участие в последние годы в многочисленных мелодрамах с международным размахом ничего не добавляет к славе Бинош, а ее пробу сил в кинокомедии («Кушетка в Нью-Йорке») и вовсе следует признать провальной.

Изредка актриса возвращается на театральные подмостки: в 1988 сыграла Нину Заречную в «Чайке», поставленной Кончаловским, в 1998 вновь играла в пьесе Пиранделло, в 2000 попробовала свои силы в бродвейской постановке («Предательство»). Несколько лет являлась лицом парфюмерно-косметической компании «Ланком». Не оставляет любимого с детства занятия рисованием. Принимала участие в деятельности ассоциации помощи детям Камбоджи.

Фильмография:

1983 (Liberty Belle)
1984 Цыплятки (Les nanas)
1985 Мой шурин убил мою сестру (Mon beau-frere a tue ma soeur)
1985 Свидание / Рандеву (Rendez-vous)
1985 Хвала тебе, Мария / Мария и Иосиф (Je vous salue, Marie / Hail Mary)
1985 Прощай, барсук (Adieu blaireau)
1987 Дурная кровь (Mauvais sang / Bad blood)
1988 Круг по манежу (Un tour de manege)
1988 Невыносимая легкость бытия (The Unbearable lightness of being)
1991 Любовники с Понт-Неф (Les amants du Pont-Neuf)
1991 Женщины и мужчины 2: В любви нет правил (Hommes et femmes: il n’y a pas de regles)
1992 Роковая / Ущерб (Fatale / Damage)
1992 Грозовой перевал (Emily Bronte’s wuthering heights)
1993 Три цвета: синий (Blue)
1995 Гусар на крыше (Le hussard sur le Toit)
1996 Кушетка в Нью-Йорке (Un Divan a New York)
1996 Английский пациент (The English Patient)
1997 Мисс Джулия (Miss Julie)
1998 Алиса и Мартен (Alice et Martin)
1999 Дети века (Les enfants du siecle)
2000 Шоколад (Chocolat)
2000 Вдова с острова Сен-Пьер (La Veuve de Saint-Pierre)
2000 Код неизвестен (Code inconnu)
2002 Разница во времени / История любви (Decalage horaire)
2003 Тайник (Cache)
2004 Сезон пчел (Bee Season)
2004 Страна моего черепа (Country of my Skull))


Фильмография на SQD
ФильмСъемочная группаЖанрГодSQD
Годзилла
Godzilla
Режиссер: Gareth Edwards
Актеры: Juliette Binoche, Ken Watanabe, David Strathairn, Bryan Cranston, Jared Keeso
Боевики, Приключения, Фантастика 2014 6.5
Космополис
Cosmopolis
Режиссер: David Cronenberg
Актеры: Paul Giamatti, Juliette Binoche, Samantha Morton, Jay Baruchel, Robert Pattinson
Драма 2012 0
Париж, я люблю тебя
Paris, je t'aime
Режиссер: Gerard Depardieu, Joel Coen, Ethan Coen, Olivier Assayas, Isabel Coixet
Актеры: Gerard Depardieu, Willem Dafoe, Fanny Ardant, Maggie Gyllenhaal, Steve Buscemi
Драма, Мелодрамы 2006 8.3
Скрытое
Cache
Режиссер: Michael Haneke
Актеры: Juliette Binoche, Daniel Auteuil, Annie Girardot, Maurice Benichou, Lester Makedonsky
Драма, Триллеры 2005 8.3
История любви
Decalage Horaire
Режиссер: Daniele Thompson
Актеры: Jean Reno, Juliette Binoche
Комедии, Мелодрамы 2002 6.0
Три цвета: синий
Trois Coulers Bleu
Режиссер: Krzysztof Kieslowski
Актеры: Juliette Binoche, Julie Delpy, Florence Pernel, Charlotte Very, Helene Vincent
Драма, Музыкальный 1993 8.8
Ущерб
Damage (Fatale)
Режиссер: Louis Malle
Актеры: Jeremy Irons, Juliette Binoche, Peter Stormare, Miranda Richardson, David Thewlis
Драма, Мелодрамы, Эротика 1992 7.5
Невыносимая легкость бытия
Unbearable lightness of being
Режиссер: Philip Kaufman
Актеры: Daniel Day-Lewis, Lena Olin, Juliette Binoche, Derek De Lint
Драма, Мелодрамы 1988 8.4

Комментариев пока нет. Оставьте свой первым!

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.