|  Забыли пароль?  |  Регистрация  |  Другой способ авторизации: 
Новости  
SQD  /  Персоны  / 

Удо Кир
Udo Kier

Фотографии пока нет :(
Профессия: Актер

Биографическая справка

Немецкий, американский актер Удо Кир (настоящая фамилия Кирспе) родился 14 октября 1944 в Кельне. Его появление на свет было столь же драматичным, как и большинство из его ролей. Во время бомбежки медсестры не успели перенести всех младенцев в убежище. Новорожденный Удо и его мать чудом выжили под грудой щебня. Своего отца Кир не знал. В возрасте 18 лет перебрался в Британию, чтобы изучать английский. Параллельно занимался на актерских курсах.

Удо КирПервую небольшую роль — французского альфонса в фильме «Дорога на Сен-Тропез» — предложил Киру режиссер Майк Сарн в 1965. Потом была роль сутенера в малохудожественной австрийской ленте «Бесстыдство»(1968) и еще несколько подобных работ. Скандальную славу из-за обилия сцен насилия получил фильм «Метка дьявола». Лента была запрещена в 31 стране, а там, где она все же демонстрировалась, зрителям вместе с билетами выдавали пакеты для рвоты, как в самолете. (Полная версия фильма была выпущена на видео в 1997).

Постепенно отношение Удо Кира к кино изменилось. Если раньше он считал его всего лишь дополнительной возможностью попутешествовать и познакомиться с новыми людьми, то теперь он решил стать профессионалом и отправился учиться в Нью-Йорк, в актерскую школу Ли Страсберга.

В самолете Кир встретил режиссера Пола Моррисси, который сходу предложил ему главную роль в претенциозном жутике «Плоть для Франкенштейна / Франкенштейн Энди Уорхола» (1974). При съемках были использованы реальные органы животных — это придало фильму особую натуралистичность, что вкупе с демоническим шармом Кира быстро обеспечило ленте культовый статус среди определенной части публики. Поспособствовало ее раскрутке и имя короля поп-арта Энди Уорхола, «приклеенное» к названию. Развивая успех, Моррисси и Кир делают в том же году «Кровь для Дракулы / Дракула Энди Уорхола». С этого времени Удо становится знаковой фигурой для «вампирского» кино: кажется, ни один фильм о вампирах — вплоть до недавних «Блэйда» (1998) и «Тени вампира» (2000) — с тех пор не обошелся без его участия.

Удо КирДополнительные краски «гениальному», по мнению поклонников, исполнению Киром ролей вампиров и прочих злодеев придает его гомосексуальная ориентация. Благодаря своей неординарной внешности, Удо еще в школьные годы стал предметом домогательств со стороны одноклассников. С детства предпочитая видеть себя в женском обличии, он охотно переодевался, красился и откликался на кличку «Додо».

Именно в этом качестве еще никому не известный Кир встретил однажды в Кельне малоизвестного Райнера Вернера Фассбиндера, о чем в 1982 рассказал Курт Рааб в книге «Страсть Райнера Вернера Фассбиндера»: «Здесь произошла памятная встреча с молодым парнем, привязанность к которому он сохранял всю жизнь, и которого впоследствии снимал в своих фильмах… То был удивительно красивый юноша, который быстро понял, что деньги лучше зарабатывать, предлагая свое тело не отдельным личностям, а сразу всем — через кино».

По примеру Фассбиндера («Третье поколение», «Лола», «Лили Марлен») Кира регулярно приглашает в свои фильмы и Ларс фон Триер («Европа», «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», «Догвилль»).

Удо КирУдивительно, но факт — несмотря на свою скандальную славу, Удо Кир в конце 70-х был востребован не только в США и Западной Европе, но и в социалистической Венгрии: в 1977 появился в телефильме «Солдаты», в 1979 персонифицировал «немецкую философию» в «Венгерской рапсодии» Миклоша Янчо, в 1980 снялся у Габора Боди в красивейшей ленте «Нарцис и Психея», которую до сих пор считает своим «самым важным и волнующим фильмом».

Достаточно неожиданным для публики стало появление Кира в 2001 в качестве председателя жюри проводимых компанией «Кинотавр» международных фестивалей «Лики любви» и Сочинского. Рунет тогда пестрел заголовками типа «Двуликий Анус», а среди журналистов возникли сомнения в половой ориентации руководства фестивалей. Выучившийся произносить по-русски «Добрый вечер!» в любое время суток, Удо безуспешно искал неформального общения с фестивальной публикой, списывая ее некоммуникабельность на плохое знание английского.

В настоящее время Удо Кир живет в Калифорнии и продолжает по привычке играть всевозможных злодеев — от генералов КГБ («История делается ночью») до Карабаса-Барабаса («Приключения Пиноккио»).

Фильмография:

1969 Метка дьявола (Brenn, Hexe, Brenn / Mark of the Devil)
1973 Жозеф Бальзамо (Cagliostro)
1974 Франкенштейн Энди Уорхола (Andy Warhol’s Frankenstein)
1974 Дракула Энди Уорхола (Andy Warhol’s Dracula)
1975 История О (Histoire d’O / Story of O)
1976 Спермула (Spermula)
1977 Вздохи / Подозрение (Suspiria)
1978 Пятая Заповедь (Das funfte Gebot)
1979 Третье поколение (Die dritte generation)
1979 Венгерская рапсодия (Magyar rapszodia)
1980 Лулу (Lulu)
1981 Лили Марлен (Lili Marleen)
1981 Лола (Lola)
1981 Нарцис и Психея (Narcisz Es Psyche)
1981 Доктор Джекилл и женщины (Docteur Jekyll et les Femmes / Bloodlust)
1991 Мой личный Айдахо (My Own Private Idaho)
1991 Европа (Europa / Zentropa)
1993 Консьерж (For Love or Money)
1995 Джонни-мнемоник (Johnny Mnemonic)
1996 Рассекая волны (Breaking the Waves)
1996 Приключения Пиноккио (Adventures of Pinocchio, The)
1996 Лея (Lea)
1997 Конец насилия (End of Violence, The)
1998 Королевство II (Riget II / Kingdom II)
1999 Под пальмами (Unter den Palmen)
1999 История делается ночью (History is Made at Night)
1999 Эпидемия одержимости (Besat)
2000 Танцующая в темноте (Dancer in the Dark)
2000 Тень вампира (Shadow of the Vampire)
2001 В последний момент (The last minute)
2001 Непобедимый (Invincible / Unbesiegbar)
2001 Страж тьмы (Revelation)
2002 Догвилль (Dogville)
2003 Ворота в небо (Tor zum Himmel / Gate To Heaven)


Фильмография на SQD

Комментариев пока нет. Оставьте свой первым!

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.