|  Забыли пароль?  |  Регистрация  |  Другой способ авторизации: 
Новости  
SQD  /  Персоны  / 

Джереми Айронс
Jeremy Irons

Фотографии пока нет :(
Профессия: Актер

Биографическая справка

Джереми АйронсБританский актер, специализирующийся на негативных ролях (злодеи и отрицательные герои). Закончил Bristol Old Vic Theatre School. На американском телевидении дебютировал в мини-сериале Brideshead Revisited (1981), основанном на рассказе Евелина Вауга, в котором он сыграл свиделя упадка аристократии Чарльза Райдера. Следующими ступенями его карьеры были фильмы French Lieutenant’s Woman (1981) и Jerzy Skolimowski’s Moonlighting (1982), в котором он сыграл польского чернорабочего, живущего в Англии в период политических преобразований. Сегодня публика начала понимать то, что критики говорили много-много лет назад – Айронс является одним из лучших действующих актеров. Лучшие роли Айронса были современными: он изобразил медленное умственное помешательство близнецов-гинекологовв триллере Дэвида Кроненберга Dead Ringers (1988) и сыграл ироническую и остроумную роль убийцы Клауса Фон Булова в Reversal of Fortune (1990) (за что получил премию Best Actor Academy Award). С тех пор он сыграл в Kafka (1991), Louis Malle’s Damage, Waterland (оба сняты в 1992 г.), M. Butterfly и The House of the Spirits (оба сняты в 1993 г.). В 1994 он отлично озвучил роль Шрама в мультфильме Lion King и сыграл достойного противника Брюса Уиллиса в Die Hard 3. Также он срежиссировал видеоклип Карла Саймона Tired by Being Blonde.

Факты:
Является хорошим наездником, обожает кататься на лыжах, ненавидит готовить еду.
Был оштрафован на 224 доллара за превышение скорости в 1995 году: на своем мотоцикле BMW Айронс ехал со скоростью 97 миль в час (примерно 180 км/ч), за что кроме штрафа был лишен водительских прав на три месяца.
Является зятем Сирила Кьюсака (соответственно, шурином Сарча, Найми и Кэтрин Кьюсак).

Избранная фильмография:
Time Machine, The (2002) – Морлок-вождь
Dungeons & Dragons (2000) – Профион
Man in the Iron Mask, The (1998) – Отец Арамис, священник
Lolita (1997) – Гамберт Гамберт
Die Hard 3 (1995) – Саймон Грабер Simon Gruber
Lion King, The (1994) – (голос) Шрам
House of the Spirits, The (1993) – Истебан Траеба
M. Butterfly (1993) – Рене Галлимард Rene Gallimard
Waterland (1992) – Том Крик
Kafka (1991) – Кафка
Reversal of Fortune (1990) – Клаус фон Булов
Dead Ringers (1988) – Беверли и Эллтот Мантл
Moonlighting (1982) – Новак

Избранные награды:
В 1989 году получил International Fantasy Film Award, Genie Award и New York Film Critics Circle Award за главную роль в фильме Dead Ringers.
В 1991 году получил «Оскара», Boston Society of Film Critics Award, Chicago Film Critics Association Award, David di Donatello Award, «Золотой глобус», Los Angeles Film Critics Association Award, National Society of Film Critics Award за главную роль в фильме Reversal of Fortune.
В 1997 году получил «Эмми» за озвучивание эпизода War Without End мини-сериала Great War and the Shaping of the 20th Century, The.
Дважды номинировался на MTV Movie Award – за лучший поцелуй (Lolita) и за лучшего антигероя (Lion King).


Фильмография на SQD
ФильмСъемочная группаЖанрГодSQD
Царство небесное
Kingdom Of Heaven
Режиссер: Ridley Scott
Актеры: Liam Neeson, Edward Norton, Orlando Bloom, Jeremy Irons
Боевики, Приключения, Фэнтези/ сказки 2005 6.9
Казанова
Casanova
Режиссер: Lasse Hallstrom
Актеры: Heath Ledger, Jeremy Irons, Sienna Miller, Oliver Platt, Omid Djalili
Приключения, Комедии, Драма 2005 5.4
Театр
Being Julia
Режиссер: Istvan Szabo
Актеры: Jeremy Irons, Annette Bening, Shaun Evans
Комедии, Драма, Мелодрамы 2004 6.9
Машина времени
The Time Machine
Режиссер: Gore Verbinski, Simon Wells
Актеры: Guy Pearce, Samantha Mumba, Jeremy Irons
Боевики, Приключения, Фантастика 2002 6.6
М. Баттерфляй
M. Butterfly
Режиссер: David Cronenberg
Актеры: John Lone, Jeremy Irons, Ian Richardson, Barbara Sukowa
Драма, Мелодрамы 1993 8.4
Ущерб
Damage (Fatale)
Режиссер: Louis Malle
Актеры: Jeremy Irons, Juliette Binoche, Peter Stormare, Miranda Richardson, David Thewlis
Драма, Мелодрамы, Эротика 1992 7.5
Связанные насмерть
Dead Ringers
Режиссер: David Cronenberg
Актеры: Jeremy Irons, Genevieve Bujold, Warren Davis
Драма, Мистика и ужасы, Триллеры 1988 7.3
Миссия
The Mission
Режиссер: Roland Joffe
Актеры: Robert De Niro, Jeremy Irons, Aidan Quinn, Cherie Lunghi
Приключения, Драма 1986 7.7
Женщина французского лейтенанта
The French Lieutenant's Woman
Режиссер: Karel Reisz
Актеры: Maryl Streep, Jeremy Irons, Leo McKern, Hilton McRae, Emily Morgan
Драма, Мелодрамы 1981 8.3
Сериалы на SQD
СериалСъемочная группаЖанрГодSQD
Борджиа
Borgias
Создатели: Neil Jordan
Актеры: Colm Feore, Jeremy Irons, David Alpay, François Arnaud, Holliday Grainger
Драма, Детективы/ криминал 2011 0

Комментариев пока нет. Оставьте свой первым!

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.