Новости   Расписание выхода новых серий    Обзоры
SQD  /  Сериалы  /  Драма  /  Настоящая кровь (True Blood), 2008  /

Настоящая кровь
True Blood

Настоящая кровь (True Blood), 2008

«Сумерки» для взрослых
Martha, 07.08.2013.

В середине двухтысячных высокотехнологичные японцы научились делать синтетическую человеческую кровь. Открытие азиатов не только решило все проблемы с донорством, но и имело неожиданный побочный эффект — о своем существовании официально заявили вампиры. Теперь они не представляют никакой опасности — необходимое питание вампир может получить из бутылки, а не из теплого человеческого горла, не всегда предоставляемого добровольно. Вампиры открыто разгуливают по улицам, выступают в телевизоре, управляют успешным бизнесом и пробираются в политику.

На фоне всех этих событий в штате Луизиана живет и работает официанткой простая американская девочка Суки Стэкхаус. Как и положено простой южной девочке, Суки любит платьица в цветочек, солнечные ванны на заднем дворе своего простого американского домика, пироги с пекановыми орехами, любовные романы в мягких обложках и танцы. И только одно маленькое препятствие стоит между простой девочкой Суки Стэкхаус и ее простым американским мещанским счастьем. Суки — телепат. Поэтому ее не зовут на свидания, да и вообще обычно держат за сумасшедшую.

Так и течет жизнь Суки среди подносов с пивными кружками и бабушкиных пирогов, пока в бар, в котором она работает, не приходит настоящий всамделишный вампир. Вот тут-то и начинается все самое интересное.

В основе сериала «Настоящая кровь» лежит цикл книг «The Southern Vampire Mysteries» писательницы Шарлин Харрис. Если вам нравится сериал и при этом вы женского пола: даже не сомневайтесь, читать их — надо. Писательница Шарлин Харрис плохо пишет, высасывает сюжет из пальца, постоянно путается в многочисленных персонажах, а с 11-й книги бодро штампует самоповторы. Но трогательное сочетание кровавых побоищ, умилительных романтических переживаний и несгибаемого оптимизма героини подкупает и поднимает настроение. За вами охотится мстительная психопатка? Ближайший родственник арестован за серийные убийства? В вашем доме случился пожар? Лучшая подруга попала в неприятности, связавшись с сумасшедшим вампиром? Дышите глубже, сделайте маникюр, вымойте полы и отправляйтесь решать проблемы. Или подождите немного — не исключено, что вмешаются сверхъестественные силы и решат проблемы за вас.

Создатель «Настоящей крови» Алан Болл уже успел зарекомендовать себя более чем достойным сериалом «Six Feet Under» (на российском ТВ шел под названием «Клиент всегда мертв»). История о буднях похоронного бюро продержалась пять сезонов, и кабельный канал HBO подписал с оскароносным сценаристом новое соглашение, первым проектом в рамках которого и стала «Настоящая кровь». За право перенести на экран сагу о вампирах американского Юга пришлось побороться — Шарлин Харрис одновременно рассматривала несколько предложений адаптации ее книг для телевидения и в конце концов сочла, что Болл лучше всех уловил суть ее творчества.

«Настоящая кровь» в данный момент переживает свой шестой сезон и заканчиваться не собирается. После пятого сезона сериал оставил Алан Болл, передавший свои полномочия Брайану Бакнеру. В это же время рейтинги шоу заметно упали, однако о его закрытии пока речи нет, на 2014 год заявлен седьмой сезон. В цикле «The Sourhern Vampire Mysteries» в общей сложности 13 романов, однако телеверсия сюжетно отрывается от них с самых первых сезонов, и чем дальше, тем меньше совпадений с первоисточником.

Южновампирские страсти вполне в тренде нынешних сериалов «для взрослых». Много секса, много крови, много нецензурной брани — немедленно уберите детей от голубых экранов и сделайте звук потише. Если вам требуется очередное guilty pleasure, то «Настоящая кровь» — идеальный кандидат. Вампиры, оборотни, ведьмы, феи, главная героиня в микрошортиках, кишки в хрустальной вазе, шутки на грани фола, ультрамодные туфли на каблуках, жестокие драки, двухметровые красавцы с мощными торсами. Как быстрее оттереть с пола огромную лужу крови? Как быть, если вас заковали в цепи и бросили в подземелье? Как разделаться с менадой, и кто она вообще такая? Как представить свою девушку маме, если девушка — вампир? Что будет, если во время прогулки ночью по кладбищу вы вдруг увидели опускающуюся с неба хрустальную люстру? Кто, в конце концов, всех милее — нордический блондин-кровопийца или превращающийся на досуге в волка кудрявый брюнет?

Сериал демонстрирует вышеописанное трогательное сочетание жестокости и умиления, при этом вектор смещается скорее в сторону жестокости, отсекая совсем уж розовые сопли, которыми обильно полит литературный первоисточник. Убить маньяка лопатой, закатать в цемент вампира-безумца, вырвать сердце древнему чудовищу, снести девице-оборотню полголовы из дробовика — это в первую очередь. Рефлексия и любовные муки — это все потом. И это отличное решение, в противном случае мы бы с вами имели дело с телешоу строго для девочек.

Справедливости ради стоит отметить и слабые стороны. Пожалуй, главный недостаток «Настоящей крови» — переизбыток сюжетных линий. С каждым сезоном количество основных действующих лиц только прирастает, а экранное время, отведенное каждому, как будто и не сокращается. Сезону эдак к четвертому вы взмолитесь — дорогой наш Алан, пожалуйста, убей десяток-другой персонажей, ну невозможно уже смотреть на их бесконечные терзания. Возможно, вас даже услышат!

TomashBraun   21:28:56, 17 февраля 2017 Вернулась к последнему сезону только спустя два или три года, забросила на момент выхода. Но сейчас абсолютно не жалею, что досмотрела. В начале не особо нравился, но, видимо, года не проходят даром, и на данный момент все осознается иначе особенно с концом. Достаточно жизненно в некотором плане. Без розовых соплей и долгой занудной истории. Молодцы, знали, когда надо остановится. Грустно до сих пор. По многим причинам. Даже осадок какой-то остался, не каждому сериалу это под силу, поэтому возможно пересмотрю, когда соберусь. Хороший сериал со своим логическим завершением, но на любителя. Так что если начинаете, смотрите до конца. Когда и на каком канале идет это сериал вы всегда сможете узнать по тв программе на сайте с тв программой телепрограмма