Новости   Расписание выхода новых серий    Обзоры
SQD  /  Сериалы  /  Драма  /  Готэм (Gotham), 2014  /

Готэм
Gotham

Готэм (Gotham), 2014

Лоскутное одеяло
vera_volkova, 23.10.2014.

«Готэм» – одна из самых ожидаемых премьер этой осени, и судя по неплохим рейтингам на самых разнообразных интернет-ресурсах (imdb выдет рейтинг 8,2, а наш кинопоиск – 7,7), зрители по большей части довольны. Создателем сериала стал Бруно Хеллер, кое-кому он может быть знаком, например, по «Менталисту», а кроме того известно, что годная писательница Зои Хеллер — его сестра.

Как заявляло руководство телеканала FOX, «Готэм» должен был стать некой самостоятельной версией событий, не эксплуатирующей никакие уже существующие кинематографические трактовки вселенной Бэтмена. И действительно, обвинить создателей сериала в каком бы то ни было явном подражательстве достаточно сложно.

Ткань повествования здесь напоминает лоскутное одеяло, сшитое из элементов самых разных сюжетных арок, разглядывать которое в общем-то довольно занимательно: в пестрых лоскутках признаешь то старую любимую пижаму, то рубашку, в которой ходил на день рождения к другану в пятом классе, то какую другую знакомую вещичку. Но знатоки-то знают, что настоящее, вот прямо тру лоскутное одеяло должно быть не просто набором рандомных кусков ткани, а прямо-таки единым текстом (в широком смысле). Так и с хорошим повествованием: чтобы оно не рассыпалось, нужна некая объединяющая все элементы линия, которой вот в «Готэме», очевидно, намеревалась стать история становления комиссара Джима Гордона (Бенджамин Маккензи), начиная с его первых дней в полиции Готэма. Но есть одна проблема: эта линия пока что оказывается одной из самых скучных и плоских в сериале. От унылого диалога Гордона с Брюсом Уэйном на месте преступления, от торжественных обещаний во что бы то ни стало найти убийц — от всего этого как-то сразу делается тоскливо.

Что касается самого Брюса Уэйна, а точнее, Дэвида Мазоуза, исполняющего его роль, то вот насколько отличным и впечатляющим выглядит Мазоуз в сцене убийства Уэйнов-старших, настолько бледно и вяло смотрится он во все прочие моменты (а эпизод, когда детектив Гордон снимает свой полицейский значок перед Брюсом, так и просто беда). По градусу нелепости эта сцена уступает разве что диалогу между Барбарой (Эрин Ричардс) и Рене Монтойей (Виктория Картагена), в котором раскрывается романтическая связь между дамами, однако актрисам там не удалось изобразить хоть минимальный намек на страсть или вообще хоть какие-то чувства.

К числу удачных воплощений можно отнести Пингвина (Робин Тейлор), который, по всей видимости, станет одним из центральных персонажей первого сезона. Радует и Джада Пинкетт-Смит в роли Фиш Муни, одной из крайне малого числа оригинальных злодеев сериала (хотя есть мнение, что здесь может случиться та же история, что с Мирандой в нолановском «Возрождении легенды», когда всю дорогу оригинальный персонаж оказывается совсем даже не оригинальным). А вообще, еще в пилоте зритель получает прям сразу пачку будущих и нынешних злодеев: кроме упомянутых, тут тебе и будущая Женщина-кошка, и Загадочник, и Ядовитый Плющ – ощущение, будто попал в специальный злодейский детский сад.

В общем и целом нельзя не отметить в основном удачный каст, живенький саундтрек и стильную картинку: с формальной точки зрения сериал куда как неплох. Однако это не отменяет того факта, что «Готэм» представляет собой вполне типичный полицейский процедурал. То есть поклонникам Бэтмена, само собой, будет интересно поохотиться за «пасхальными яйцами», которые тут ну буквально на каждом шагу, да и просто узнать в этом лоскутном одеяле тот или иной знакомый кусочек, но вот зрителю, далекому от комиксов, в «Готэме» может быть скучновато. Ну, потому что разглядывать даже не самое тру лоскутное одеяло, но сшитое из кусочков твоей одежды — это все-таки занятно, а пялиться в пестрый прямоугольник, в котором нет никаких шансов узнать хоть что-то знакомое гораздо менее интересное времяпрепровождение.

Итого: если вы не какой-нибудь там бэтфанат, посмотрите лучше что-нибудь другое.